くっきんぐぅ~~!! [おかしゃんの独り言♪]
♪ タンタラ タラタラ タンタンタン
タンタラ タラタタ タンタンタン♪
みなさん、こんばんは
おかしゃん30分クッキングの時間です。
今日のメニューは 『 THE・卵焼き 』
みなさん、メモのご用意をお願いいたします!
まず材料は、新鮮な卵に出汁、
味付けはお好みで、醤油またはお砂糖と至ってシンプルです。
そして今回のポイント!
忘れてならないのは新聞紙&トンカチをご用意下さいね。
コレが無いと始まりませんのでお忘れないように・・・
では、新聞紙の上にボールを置き、その上に卵を・・・
トンカチで、卵の周りに優しくヒビを入れましょう!
くれぐれも、殻が入らないようにご注意くださいね!
薄皮にカッターで切れ目をいれ・・・
さて!卵が割れました!
うぉ~~~っ!立派な黄身です!
ここで、サイズを測って見ましょう・・・
卵黄サイズ 直径ナント! 10cmです!
お砂糖に出汁を少し加えて、よ~~くかき混ぜて
フライパンに油を落とし、回しながらなじませて 卵を入れましょう。
あ!くれぐれも、天高くフライパン回さないでくださいね!
そして、卵を返しながら、また卵を少しづつ継ぎ足して・・・
はい!THE・卵焼きの出来上がりです!!
では、お皿に盛ってみましょう!
本日の料理は 『 THE・ダチョウの卵焼き 』 でした!
・・と言うわけで、これ~~~
なんとダチョウの卵なんです!
お客さんが会社に持ってきてくれました。
重さナント1,196g 1個で普通の卵 約25個分!!
ずっしり重くて、殻は二人係でハンマーでじゃないと割れません!
そして、黄身の大きいこと! びっくらです!
味は、クセも無く普通の卵焼きと変りませんでした。
しかし、こんな大きい卵焼き作ったの初めてですっ!笑
捨てるのも何だか勿体無いので
こんな事してみました~~!笑
あと、田舎の会社って 有り難いんですよ!
これまた別のお客さんからの差し入れ
スイカ~~!
それも、こんだけ~~~!笑
★ お ま け ★
今、会社の1人の男の子が悩んでいます。
台詞が覚えられないと・・・
と言うのは、高山郊外の田舎の村では、
今もお祭りに、神社の境内で村芝居を続けてるとこがあるんです!
おかしゃんも、まだ見たことないんですが、かなり本格的な舞台や衣装で
観客も多いんだそうです。
でも、年々過疎で役者が減る一方で、継承が大変なんだそうですよ!
どうです? 田舎って、色々面白いでしょ!