SSブログ

くっきんぐぅ~~!! [おかしゃんの独り言♪]

 

♪ タンタラ タラタラ タンタンタン

 タンタラ タラタタ タンタンタン♪

 

みなさん、こんばんは 

おかしゃん30分クッキングの時間です。

 

今日のメニューは 『 THE・卵焼き 』

みなさん、メモのご用意をお願いいたします!

 

まず材料は、新鮮なに出汁、

味付けはお好みで、醤油またはお砂糖と至ってシンプルです。

そして今回のポイント

忘れてならないのは新聞紙&トンカチをご用意下さいね。

コレが無いと始まりませんのでお忘れないように・・・

 

では、新聞紙の上にボールを置き、その上に卵を・・・

 

 

画像 006.jpg

 

 

トンカチで、卵の周りに優しくヒビを入れましょう!

くれぐれも、殻が入らないようにご注意くださいね!

 

画像 009.jpg

 

 

薄皮にカッターで切れ目をいれ・・・ 

 

画像 010.jpg

 

 

さて!卵が割れました!

 

画像 013.jpg

 

 

うぉ~~~っ!立派な黄身です!

 

画像 015.jpg

 

 

ここで、サイズを測って見ましょう・・・

 

画像 018.jpg

 

 

卵黄サイズ 直径ナント! 10cmです!

 

画像 019.jpg

 

お砂糖に出汁を少し加えて、よ~~くかき混ぜて

 

画像 021.jpg

 

 

フライパンに油を落とし、回しながらなじませて 卵を入れましょう。

あ!くれぐれも、天高くフライパン回さないでくださいね!

 

画像 028.jpg

 

 

そして、卵を返しながら、また卵を少しづつ継ぎ足して・・・

 

画像 029.jpg

 

はい!THE・卵焼きの出来上がりです!!

では、お皿に盛ってみましょう!

 

画像 031.jpg

 

 

本日の料理は 『 THE・ダチョウの卵焼き 』 でした!

 

画像 033.jpg

 

 

・・と言うわけで、これ~~~

なんとダチョウの卵なんです!

お客さんが会社に持ってきてくれました。

重さナント1,196g  1個で普通の卵 約25個分!!

 

画像 002.jpg

 

ずっしり重くて、殻は二人係でハンマーでじゃないと割れません!

そして、黄身の大きいこと! びっくらです!

味は、クセも無く普通の卵焼きと変りませんでした。

しかし、こんな大きい卵焼き作ったの初めてですっ!笑

 

捨てるのも何だか勿体無いので

こんな事してみました~~!笑

 

画像 034.jpg

 

 

 

あと、田舎の会社って 有り難いんですよ!

これまた別のお客さんからの差し入れ

スイカ~~!

 

画像 035.jpg

 

 

それも、こんだけ~~~!笑

 

画像 036.jpg

 

 

★ お ま け ★

今、会社の1人の男の子が悩んでいます。

台詞が覚えられないと・・・

と言うのは、高山郊外の田舎の村では、

今もお祭りに、神社の境内で村芝居を続けてるとこがあるんです!

 

画像 038.jpg

 

 

おかしゃんも、まだ見たことないんですが、かなり本格的な舞台や衣装で

観客も多いんだそうです。

でも、年々過疎で役者が減る一方で、継承が大変なんだそうですよ!

 

画像 039.jpg

 

どうです? 田舎って、色々面白いでしょ! 

 


コメント(26) 
共通テーマ:ペット

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。