ちたきり しゅじゅめは・・・♪ [パンチ&ディのおしゃべり♪]
みなさん、のんびりお正月過してますかぁ~~?
おかしゃん一家も 食っちゃ寝・飲んじゃ寝の毎日です。
ぐうたら三昧で、みなさんのところに、
年始のご挨拶にも行けてなくごめんなさい。
ボチボチ お邪魔させていただきます。
さて、今年のうちの年賀状はこれ!
送れなかった皆さん、ごめんなさい!
改めて 明けましておめでとうございます。
今年も変わらずお付き合いの程 宜しくお願い致します。
では、年末年始の我が家の様子を・・・
大晦日の夜、我が家はここ数年鍋で年をとります。
それも超質素な ぶたしゃぶで・・・
(バタバタで、写真がありませんっ)
そして・・・
【 おかしゃん・・・ ボクは ちてるでしゅよ・・・】
『 にーたん なに しってるねん?』
【 ひだじゅの におが しゅるでしゅ!】
【 おかしゃん! はやく くだしゃい 】
『 ちょ~だい!』
『 さすがパンチ 鼻が効くなぁ・・・ しゃ~ない!ちょこっとだけやよ 』
これも恒例 ちょっとだけの贅沢 飛騨牛の刺身をつまみにビールです!
『 ディ よぉ~~見るんやよ! これが飛騨牛や!』
『 はい おかしゃん! じぇったい め はなしゃへんで!』
『 よ~~し! どうじゃ~~~!』
【 とと ディちゃも ちんだんのあじ ちちゃたでしゅね・・・】
その後、バトルに疲れ 眠る二人・・・
つつがなく、新年を迎えました。
翌日 元旦
朝 お雑煮食べて・・・
お昼 姉家族が 年始にやってきました。
年々手抜きになる おかしゃんの料理
高山のおせちは煮物が多いです。
手前は高山特有の こもどうふという、豆腐の煮しめ。
右は、じじばばが春に採ったワラビの塩漬けを塩抜きして煮ました。
あとは、細竹の味噌にやこんにゃく、まだ、フキやぜんまいも良く煮ます。
寒ブリや煮イカも高山のおせちに欠かせませんが、家はブリが苦手で煮イカです。
あと、今年のメイン(しょぼい)は豚の角煮
でも とろんとろんで、なかなか好評でした!^^
2日は、初売りに出かけました。
といっても、パンチ&ディと行ける HCですがね・・・苦笑
【 ディちゃ、ちゃんとおりこ してるでしゅよ 】
『 はい にーたん 』
ディ HCはもう3度目 カートにも 随分慣れました。
お店の人にも、デイト 名前覚えてもらいましたよ。^^
今回のお目当てはこれ! ワンコ用の福袋!
パンチとデイトに、お年玉です!
【 おかしゃん おちのと ちちゃいの まよてるでしゅ・・・ 】
【 ちたきり しゅじゅめのおはなち・・・ ちてるかな?】
はいはい・・・知ってますよ~~!
でも、大きい袋選んだおかしゃんって・・・
で、中味はこちら! 他にもフードのサンプル8袋!
ま、これで2000円はお買い得だよね!