とんちゃん会♪ [おかしゃんの独り言♪]
昨日は、会社の全体会議・・・とは、名ばかりの
年に数回、会社の休憩室で行う
【 とんちゃん会 】がありました!
飛騨地方では、飲み会や花見などでは、
よく、このとんちゃんを焼いて(煮て)食べます。
とんちゃんと言っても、豚ではなく、牛のモツで、味付けは味噌です。
おかしゃんは、会社の飲み会では、食堂のおばちゃんに早変り!
経費節減の為にも、おかしゃんの手作り料理で我慢してもらってます。
今回のメニューは・・・
サンドイッチ 6皿 筍となばな等の炒め物 4皿
ふき(ふきのとう)味噌大根 3皿 コールスローサラダ 6皿
一夜漬けきゅうりに市販の赤カブ そして、メインのとんちゃんセット
16人前なので、作るのも大変です!
でも、これだけで 食費1人¥700以下でぇ~す!
ちょっとだけ、社長のお話聞いて・・・ さぁ~て、では 乾杯~♪
とんちゃんにの煮えるのを、じっと待ちます!
そして、煮込んでいくと・・・ 見た目は悪いですが、美味しいんです!
そして、第2弾には白玉を入れて煮込みます!これがまたウマイ!!
その後は、なんでもありぃ~の! 色々のっけて焼き焼き!
酔いが回って、賑やかになったら、カラオケタァ~イム♪
レーザーカラオケがあるんですよ!
ウチの会社、年に数回、こんな飲み会やってるんですよ!
で、当たり前の如く、二日酔いのおかしゃん・・・
8時30分まで、ゆっくり寝て・・・
11時30分の約束の準備して
ドリンク剤飲んで、お出かけ~♪
むふふ・・・ このお話はまた後日に!
実は、おかしゃん今夜も、高校の友人と飲み会!!
明日また・・・二日酔いだろうな・・・
と言う訳で、みなさんのところ覗いてはいるんですが
コメント残せなくてごめんなさい!
また、頂いているコメントのお返事も、もう暫くお待ち願います!
そして ウチのお坊ちゃまはと言うと・・・
では、行って来ま~~す♪